Manejo clínico del shock hipovolémico por aborto incompleto en IPRESS Nivel II-1 Ate –Lima - Miovich Zuñiga, Norma Nora (2021)
En el mundo se considera que se producen 210 millones de embarazos cada año, de los cuales más de una cuarta parte, termina en aborto (1), existen casos en los que llegan a complicaciones severas como el shock hipovolémico, pudiendo provocar la muerte sino se tratan a tiempo y de manera adecuada. El Hospital de Huaycan de nivel II-1 del distrito de Ate -Lima informó una tasa del 22% de abortos en el año 2018, atendidos en el servicio de emergencia de gineco-obstetricia, con el consiguiente riesgo de evolucionar a un shock hipovolémico. El presente estudio revisa un caso de shock hipovolémico por aborto incompleto en la IPRESS nivel II-I Ate-Lima, teniendo como objetivo analizar el cuadro clínico y manejo terapéutico, concluyendo que este caso clínico, pertenece a un shock hipovolémico de Grado III por aborto incompleto, diagnóstico establecido por el parámetro más alterado que presentó la paciente. El manejo terapéutico planteado no fue completamente adecuado, principalmente por qué en la reposición del volumen, no se cuantificó la pérdida sanguínea a través del grado de shock, no se administraron los hemoderivados necesarios, ni se proporcionó un método de planificación familiar seguro al alta. Se propone: Organización y capacitación continua del equipo multidisciplinario para tratar la hemorragia obstétrica, gestión del banco de sangre para asegurarse de este recurso, así como mayor atención en la orientación y consejería en salud sexual y reproductiva enfocado en planificación familiar.