Estilos de socialización parental en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Juan Bautista Scarsi Valdivia, distrito Samegua, Moquegua, 2024 - Balbuena Gonzales, Jesus Ronaldo (2024)
El estilo de socialización parental es la forma en que los progenitores interactúan con sus hijos, cómo establecen límites y normas, donde las tipologías de socialización son: autorizativo, autoritario, indulgente y negligente. El objetivo principal del estudio fue determinar los Estilos de Socialización Parental en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de la I.E. Juan Bautista Scarsi Valdivia, Distrito Samegua, Moquegua, 2024. Siendo el instrumento seleccionado la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29). La metodología de este estudio se distingue por ser no experimental, observacional, descriptiva, prospectiva y transversal. La muestra estuvo compuesta por 148 estudiantes, con edades comprendidas entre los 14 a 18 años y pertenecientes a los grados de tercero, cuarto y quinto de secundaria. La conclusión de la investigación evidencia que a nivel institucional (tercero, cuarto y quinto de secundaria) prevalece un el estilo autorizativo con un 44.2%. En los demás estilos como: Indulgente presenta un porcentaje del 28.8%, en el estilo Negligente constituida por el 28.8% y el estilo autoritario representado por el 13.1%. Es importante que promuevan un ambiente de apoyo y colaboración dado que la prevalencia de un estilo autorizativo facilita una comunicación abierta y respetuosa entre padres, docentes y estudiantes.