Hemorragia pos parto asociado a atonía uterina, en el Hospital María Auxiliadora, agosto 2020 - Perez Alvarado de Exaltacion, Yessenia (2024)
La atonía uterina constituye una de las patologías muy graves que en la actualidad en Perú se presenta como una importante causa de muerte materna, constituyéndose entre todas las hemorragias posparto la más frecuente. El objetivo fue describir un caso de hemorragia puerperal por atonía uterina con relación a su detección, manejo, tratamiento y señalar si se cumplieron las normas y protocolos, se empleó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de revisión sistemática de la historia clínica de un caso de una paciente que presento hemorragia puerperal por atonía uterina en el Hospital María Auxiliadora en agosto del año 2020. Se incluyó anamnesis, antecedentes, examen general y especifico, diagnóstico, exámenes auxiliares, manejo obstétrico, evolución.El presente caso muestra una paciente de 29 años, tercigesta, cesáreada anterior, con edad gestacional de 32 semanas que cursa con irritabilidad uterina, siendo programada para sala de operaciones por probable desprendimiento prematuro de placenta, luego de la extracción del recién nacido presenta una atonía uterina la misma que es remitida con la aplicación de la clave roja y sutura compresiva.