Actividad física y prevención del sedentarismo en estudiantes del 4.° al 6.° grado de primaria en la Institución Educativa N.º 3072 Augusto Salazar Bondy – Comas, 2023 - Vara Uzuriaga, Erasmo (2025)
Este estudio tuvo por objetivo determinar la influencia del sedentarismo en la actividad física en estudiantes del 4.° al 6.° grado de primaria en la IE N.° 3072 Augusto Salazar Bondy - Comas, Lima, 2023. Para ello se siguió la siguiente metodología: en cuanto a tipo de investigación se tienen las siguientes características: observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel correlacional; de diseño no experimental. Para este propósito se contó con una población estudiantil de 389 y una muestra de 130 educandos; se utilizaron la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, y se llegó a los resultados siguientes: se presenta el coeficiente de correlación de Spearman entre el sedentarismo y la actividad física en estudiantes del 4.º al 6.º grado de primaria en la IEP N.º 3072 Augusto Salazar Bondy. El coeficiente de correlación observado es de -0.910, con un nivel de significancia bilateral de 0.000, lo que indica una correlación negativa muy fuerte y significativa entre estas dos variables. Es decir, a medida que aumenta el sedentarismo, disminuye significativamente la actividad física entre los estudiantes. De ahí que se acepte la hipótesis alterna, que confirma que el sedentarismo influye de manera negativa en la actividad física en los estudiantes encuestados. Se concluye que el sedentarismo tiene una influencia negativa significativa en la actividad física. Los datos obtenidos revelan una fuerte correlación negativa (-0.910) entre estas variables. Esto señala que a medida que los niveles de sedentarismo se incrementan, la actividad física decrece considerablemente.