Enfermedad hipertensiva del embarazo: Preeclampsia, hospital nivel II-2 Moquegua 2021 - Alejo Ramos, Myriam Mayela (2022)
La preeclampsia es una enfermedad multisistémica que aflige a la gestante y se describe por una incorrecta placentación ocasionando disminución de O2 en el tejido de fetal y compromiso de varios órganos maternos. Es una de las complicaciones que provocan mayor gravedad siendo una de las primeras causas de morbimortalidad tanto para la madre como para el feto. Objetivos: El actual caso clínico tiene como objetivo principal analizar el diagnóstico y manejo oportuno de preeclampsia en la paciente motivo de estudio; identificar los factores de riesgo, identificar las complicaciones y la oportunidad en el manejo terapéutico. Sucesos relevantes: Gestante de 34 años tercigesta nulípara que ingresa al establecimiento con los diagnósticos de Gestación de 37 Ss; no trabajo de parto; Preeclampsia severa, teniendo que ser operada de emergencia previa profilaxis anticonvulsiva, presentando en la etapa de puerperio hipotonía uterina con la consiguiente hemorragia puerperal, siendo asistida y tratada con hidroterapia, antibioticoterapia y hemoterapia correspondiente. Recién nacido de sexo femenino con buen peso y buena condición satisfactoria del test de Apgar. Después de 5 días de hospitalización es dada de alta en buenas condiciones, se concluye que a pesar de haber asistido a 9 controles pre natales no ha podido ser sensibilizada para el reconocimiento de los signos neurológicos de preeclampsia. Se concluye que los trastornos hipertensivos del embarazo son la primera causa de muerte materna de causa directa en el Perú; la gestante motivo de estudio no conocía los signos de alarma.