Competencia parental percibida y la resiliencia en estudiantes de la Escuela Superior de Formación Artística Pública de Puno - 2022 - Paca Ñaca, Hugo (2024)
El estudio realizado es de carácter básico y no experimental, empleando un enfoque correlacional transversal. Su propósito principal es examinar la relación existente entre las competencias parentales y la resiliencia en los estudiantes inscritos en el Periodo Académico 2022-I de la Escuela Superior de Formación Artística Pública de Puno. Para evaluar el nivel de competencias parentales y resiliencia, se utilizó la escala de Likert. La investigación se llevó a cabo con una muestra de 122 estudiantes matriculados en dicho periodo académico. Los hallazgos indican una correlación positiva, aunque de magnitud baja a moderada, entre las competencias parentales y la resiliencia, reflejada en un valor Rho de 0.354. Este resultado sugiere una asociación significativa entre ambas variables, aunque su fuerza es relativamente modesta.