Gestión administrativa y ejecución presupuestal de las unidades operativas de la Municipalidad Distrital de Torata, en el año 2019 - Flores Llanqui, Evelin Lorena (2021)
En el presente estudio de investigación, se estableció determinar la relación que hay entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal de las unidades operativas en la Municipalidad Distrital de Torata, en el año 2019; su metodología responde a un diseño correlacional cuya investigación es básica de tipo no experimental. La muestra ha estado integrada, por el total de la población, que asciende a 53 trabajadores que laboran actualmente en las 04 unidades operativas de la Municipalidad Distrital de Torata. Se utilizó la encuesta para la variable gestión administrativa y ejecución presupuestal, cuyo instrumento fue validado por el juicio de expertos. En el procesamiento de datos, se hizo uso del software SPSS versión 26 y el coeficiente de correlación de Pearson, donde se determinó que hay evidencias estadísticas suficientes para determinar que existe relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal de las unidades operativas en la Municipalidad Distrital de Torata, en el año 2019, cuyo Rho de Pearson es 0,668, lo que muestra que existe una relación fuerte y directa entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal.