Nivel de conocimientos y uso del preservativo masculino y la píldora de emergencia en alumnos de secundaria de la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo de la provincia de Ilo - 2023 - Mamani Arocutipa, Diana Karina (2023)
Título: Nivel de conocimientos y uso del preservativo masculino y la píldora de emergencia en alumnos de secundaria de la institución educativa Daniel Becerra Ocampo de la provincia de Ilo – 2023. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y uso del preservativo masculino y la píldora de emergencia en alumnos del quinto de secundaria de la institución educativa Daniel Becerra Ocampo de la provincia de Ilo – 2023. Método: Fue de tipo descriptivo y transversal. Se hizo uso de un instrumento validado conformado por 20 preguntas, las cuales responden a los objetivos planteados. La población estuvo conformada por 210 alumnos del quinto de secundaria, de donde se obtuvo una muestra de 136 adolescentes. Para procesar los resultados se hizo uso del software JAMOVI y se utilizaron medidas de tendencia central y de frecuencia. Resultados: Se determinó que el nivel de conocimientos acerca del preservativo masculino fue regular (59.6%) y el nivel de conocimiento acerca de la píldora de emergencia de la misma forma fue regular (47.1%). Sobre el uso del preservativo masculino y la píldora de emergencia; se halló que un 34.5% nunca utilizaron el preservativo y el 65.5% si lo usaron; y el 79.3% nunca utilizaron la píldora de emergencia y el 20.7% si la usaron. Conclusiones: Se concluye que los adolescentes cuentan con un nivel de conocimientos regular sobre el preservativo y la píldora de emergencia, por lo que será necesario implementar un conjunto de medidas que permitan garantizar la adecuada educación sexual de los adolescentes para que puedan empoderarse y así tomar mejores decisiones en su vida sexual y reproductiva.