El cumplimiento de la jornada laboral en el Proyecto Especial Tacna y las consecuencias jurídicas laborales durante la pandemia por Covid-19, en la Región Tacna Año 2021 - Chata Huanacuni, Norma (2022)
El trabajo de investigación tiene como tema central la jornada laboral y el horario de trabajo en el proyecto especial Tacna y las consecuencias jurídicas laborales durante la pandemia por covid-19, lo que determino que se pudo identificar que, desde marzo del 2020 hasta diciembre, no se renovaron contrato a 80 mil trabajadores, afectando a la economía, donde se estima que en el correr del tiempo y sin tener una cura efectiva ante la pandemia uno (01) de cada cuatro (04) empleados perderán su trabajo. Por lo que se debe implementar medidas laborales a las empresas o microempresas quienes deberán argumentar el pedido de aplicar la cesación perfecta de trabajos; teniéndose como requisitos la inviabilidad de efectuarse trabajo remoto, la dificultad de otorgar licencias con goce y afectación económica. Para ello nuestra propuesta fue la de empezar estudiando en el Capítulo I el problema de investigación y sus principales descripciones de la realidad problemática y para ello se estableció las preguntas, objetivos e hipótesis de la investigación. Seguidamente trataremos en el Capítulo II, se ha desarrolla el marco teórico respecto a la realidad y problemática jurídica del tema materia de investigación desde el punto de vista de la doctrina propiamente dicha, estructurando para ello los antecedentes más importantes de la investigación, bases teóricas desarrolladas en función a las variables de estudio y el marco conceptual que contiene los principales conceptos de nuestra investigación. Asimismo, en el Capítulo III se estructuro los aspectos metodológicos que se han empleado en la presente investigación como el tipo y diseño de la investigación, determinando la población y muestra y las consecuentes técnicas e instrumentos de la investigación. En el Capítulo IV, vamos a presentar y analizar los resultados que se han obtenido del análisis la jornada laboral y el horario de trabajo en el proyecto especial Tacna, también la presentación y análisis de los resultados de las consecuencias jurídicas laborales durante la pandemia por covid-19, es decir una revisión a la normatividad actual y vigente, que nos ha permitido llegar a su análisis estadístico para el logro de la contrastación de las hipótesis de la problemática. Nuestra investigación culmina con el Capitulo V con la presentación de las conclusiones y recomendaciones en función a las consecuencias jurídicas laborales durante la pandemia por covid-19.