Valoración de los elementos del juicio de credibilidad para superar la retractación de las víctimas en delitos de violación sexual en Jaén- Periodo 2015-2017 - Paco Ale, Alex Efraín (2021)
La investigación buscó establecer si la inadecuada la valoración de los elementos del juicio de credibilidad impide superar la retractación de las víctimas en delitos de violación sexual en la Sala Descentralizada Mixta y de Apelaciones de Jaén, periodo 2015-2017. Para ello se realizó una investigación básica, no experimental de diseño transversal de tipo descriptivo, en la que se analizaron 318 expedientes judiciales. La técnica de recolección de datos fue la observación a través del análisis documental. La investigación halló que el 80.82% de los expedientes no valoró adecuadamente la ausencia de incredibilidad subjetiva, en el 82.70% de los expedientes se puede hallar que se valoró adecuadamente la corroboración periférica, en el 91.82% de los expedientes no se valoró adecuadamente si la declaración realizada por la víctima era fantasiosa o increíble, en el 64.15% de los expedientes no se valoró adecuadamente si la declaración realizada por la víctima era coherente, en el 80.50% de los expedientes no se valoró adecuadamente si las declaraciones realizadas por la víctima fueron uniformes y firmes. Finalmente, se pudo establecer que en el 82.39% de los expedientes no se realizó adecuadamente el juicio de credibilidad del testimonio según lo establecido por el Acuerdo Plenario Nro. 1-2011/CJ-116.