Comunicación organizacional interna y la eficiencia de los colaboradores en la municipalidad del centro poblado menor de San Francisco, 2022 - Pérez Larico, Betsy Carolina (2023)
La presente investigación se enfocó en el estudio de la relación entre la comunicación organizacional interna y la eficiencia de los colaboradores en la municipalidad del centro poblado menor de San Francisco. Para ello, se analizaron cuatro dimensiones de la comunicación organizacional: comunicación descendente, comunicación ascendente, comunicación horizontal y comunicación integradora, y se evaluó su relación con la eficiencia de los colaboradores. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación de Spearman indicaron que existe una correlación significativa entre la comunicación organizacional interna y la eficiencia de los colaboradores. En particular, se encontró una relación positiva entre la comunicación integradora y la eficiencia de los colaboradores, lo que sugiere que una comunicación efectiva y colaborativa en la organización puede tener un impacto positivo en el desempeño de los trabajadores. En cuanto a las dimensiones específicas de la comunicación organizacional, se encontró que la comunicación descendente y la comunicación integradora fueron las que presentaron una mayor correlación con la eficiencia de los colaboradores. Esto sugiere la importancia de que la comunicación interna sea clara y efectiva en su dirección y que promueva un ambiente colaborativo en el que los trabajadores puedan sentirse incluidos y valorados. En base a estos resultados, se recomienda a la municipalidad del centro poblado menor de San Francisco fortalecer la comunicación organizacional interna, en particular la comunicación integradora y la comunicación descendente, con el objetivo de mejorar la eficiencia de sus colaboradores. Esto podría lograrse a través de la implementación de políticas y estrategias de comunicación efectivas, la capacitación de los líderes y trabajadores en habilidades de comunicación y la promoción de una cultura organizacional que fomente la colaboración y el trabajo en equipo.