Instalación de sistemas de tuberías para transporte de pescado y petróleo en empresa pesquera - Zeballos Flores, Cesar David (2024)
La instalación de tuberías nuevas para transportar tanto pescado como petróleo dentro de las instalaciones de la Empresa Pesquera Austral Group S.A.A. es un proceso importante para garantizar la eficiencia de la producción y la calidad del transporte, trayendo por consiguiente beneficios económicos a la mencionada empresa. La empresa contratista Metal Mecánica Santo Toribio EIRL, para la cual he laborado, ha sido la encargada de efectuar el desmontaje de la tubería usada en mal estado, totalmente corroída, que transportaba el pescado desde la embarcación pesquera hasta la planta de procesamiento. Luego de lo cual se procedió al cambio o montaje de nueva tubería de acero estructural ASTM A53 de 18 pulgadas de diámetro, en una longitud aproximada de 800 metros, con uniones soldadas y reforzadas. El transporte del pescado en la tubería de efectúa con bombas centrífugas o de desplazamiento positivo para impulsar el agua y el pescado a través de la tubería hacia los tanques de recepción en la planta de procesamiento para almacenar el pescado. También se utilizan sistemas de control, como sensores y controladores para monitorear y ajustar el flujo de agua, la velocidad de bombeo y la presión en la tubería. Así mismo se hizo el cambio de la tubería de acero estructural de 4 pulgadas de diámetro que transportaba petróleo desde los tanques de almacenamiento hasta los equipos que lo utilizaban, como calderas, secador rotatorio y otros.