Desarrollo de habilidades en el uso adecuado de tintes por los estudiantes de la especialidad peluquería y barbería del CETPRO Asillo-Azángaro-Puno 2025 - Tapara Calcina, Paulina (2025)
En el estudio se plantea el objetivo principal de describir cómo se desarrolla las habilidades en el uso adecuado de tintes por los alumnos de la especialidad peluquería y barbería del CETPRO Asillo-Azángaro-Puno, 2025. Se ha planteado la hipótesis de que existe una relación positiva entre las variables de estudio. Se ha adoptado un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y a la vez correlacional, lo que permitió obtener resultados. A fin de efectuar el análisis, se ha considera una muestra compuesta por 20 estudiantes del centro educativo caso de estudio. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios aplicados a las variables, y los resultados fueron procesados con el software estadístico SPSS, en su versión 27, esto ha facilitado la generación de tablas y figuras, donde se encontró que el 45% se ubicó en la categoría alta, un 30% en la categoría media y el 25% en la baja, esto indica que el mayor porcentaje de los estudiantes ha manifestado un desarrollo de las habilidades en el uso de tintes. En conclusión, se considera que los tintes son componentes importantes y fundamentales en la cosmetología, requieren un manejo adecuado, así como especificaciones y técnicas especiales.