Impacto del control interno en la ejecución presupuestal de tres gobiernos locales de la provincia de Tarata, Tacna, 2022 - Ale Mamani, Ivonne Danitza (2024)
La investigación desarrollada cuyo reporte final se presenta en este documento, se planteó como objetivo analizar el impacto del control interno en la ejecución presupuestal de tres gobiernos locales de la provincia de Tarata, Tacna, Perú, 2022. Con ese propósito, se desarrolló un estudio que se tipifica como investigación explicativa, que apela a un diseño de corte, comparativo y relacional. Se trabajó con una muestra de 72 trabajadores administrativos que proceden de tres gobiernos locales, a los que se les aplicó un cuestionario de 16 ítems, que explora cuatro dimensiones de control, utilizado ya en otra región del país. Por otro lado, los datos de ejecución presupuestal se obtuvieron de fuentes oficiales del Estado. Entre los resultados del estudio, se encontró que, en los gobiernos locales tomados como parte del estudio, prevalece la categoría en proceso en cuanto a control interno. Como conclusión del estudio, se encontró que el control interno tiene un impacto significativo en la ejecución presupuestal de los gobiernos locales de Estique, Estique Pampa y Tarucachi, de la provincia de Tarata, en Tacna, Perú; este impacto se verifica en una diferencia significativa entre las puntuaciones de control obtenidas en cada gobierno local; y en la correlación positiva entre el índice de control y el índice de ejecución presupuestal.