Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua - Vizcarra Mamani, Belinia Fiorela (2017)
La presente tesis “Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua”, tuvo como objetivos: Determinar las características fisicoquímicas (°Brix, pH, acidez e índice de madurez IM) de la tuna cosechada a diferentes estadios de madurez (2, 3 y 4); Evaluar los cambios en condiciones de almacenamiento a temperaturas de (10 y 20°C), tiempos de (0, 4, 8 y 12 días) de los diferentes estadios de madurez en las características fisicoquímicas; Determinar las características sensoriales (olor, color y aceptabilidad) de tuna al 12vo día. La metodología para el primer objetivo se ha utilizado estadística descriptiva; para el segundo objetivo se utilizó un Diseño Completo al Azar con Arreglo Factorial de 3x2x4 y tres repeticiones al 95% y se realizó prueba LSD Fisher; para el tercer objetivo se utilizó estadística no paramétrica mediante la prueba de Kruskal – Wallis. Los resultados fueron: las características fisicoquímicas de cosecha en los estadios 2, 3 y 4 obtuvieron: °Brix (10,87; 12,88; 13,03); pH (7,38; 7,37; 7,20); acidez (0,09; 0,09; 0,08) e IM (123,86; 139,02; 164,60), la tuna en condiciones de almacenamiento existen suficientes pruebas para concluir que los estadios de cosecha influyen en las características fisicoquímicas de tuna siendo el estadio 2 diferente a los estadios 3 y 4; se demostró que no existe diferencia estadística significativa de las características sensoriales en los estadios de cosecha evaluados, maduración