Mejoramiento de los procesos constructivos elevando su productividad con la filosofía Lean Construction en obras de agua potable y saneamiento - Mamani Mestas, Edgar (2025)
Como alternativa a la gestión de los problemas que restringen la eficiencia de la construcción en proyectos de agua potable y saneamiento, el énfasis de este esfuerzo de investigación está en la reducción y/o eliminación de cualquier tipo de pérdida que pueda estar presente en los proyectos estudiados. Utilizando el concepto de Lean Construction, el propósito de este esfuerzo de estudio es aumentar la eficiencia de los procesos de construcción para alcanzar los resultados deseados. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los procesos de construcción que aumentarán la productividad mediante la identificación de herramientas de construcción Lean que disminuirán las pérdidas en los proyectos de agua potable y saneamiento. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los procesos de construcción que aumentarán la productividad. Otro objetivo de este esfuerzo de estudio es evaluar la clasificación de aceptabilidad para la mejora de los procesos de construcción utilizando la filosofía Lean Construction. Este es un objetivo adicional de esta actividad de investigación. Desde la perspectiva de la gestión de la producción en el sector de la construcción, la construcción ajustada es un concepto que pretende reducir o eliminar las operaciones que no aportan valor al proyecto, optimizando al mismo tiempo las que sí lo hacen. Este es el objetivo principal de la construcción ajustada. El trabajo de investigación se realizó mediante encuestas. En el estudio más reciente se preguntaba a los encuestados si estarían interesados en aplicar el concepto de Lean Construction en la construcción de instalaciones de agua potable y saneamiento. Teniendo en cuenta los resultados, es posible afirmar que el 43% de los proyectos de agua y saneamiento lo aplicarían con frecuencia.