Complicaciones maternas asociadas a la anemia en gestante atendida en Instituto Nacional Materno Perinatal Lima, diciembre 2019 - Paxi Pari, Erika Mariela (2022)
La anemia es una patología frecuente de salud pública 1, que en transcurso del embarazo con lleva serias complicaciones maternas como: parto prematuro, ruptura prematura de membrana, corioamnionitis y otras complicaciones que con lleva a la morbimortalidad materna. Es posible prevenirla durante la gestación, siendo dificultosa la recuperación aún con tratamiento adecuado. El hierro en la gestante se requiere para la reposición de pérdidas basales, incremento de glóbulos rojos y proveer requerimientos del feto y placenta. La gestante con anemia es un riesgo materno sobre todo cuando presenta desde la preconcepción., la anemia crónica le proporcionaría deterioro y por lo tanto riesgo reproductivo, clasificado como alto riesgo obstétrico 2. Se sabe los graves efectos de eludir su tratamiento, el manejo integral permite reconocer a tiempo las consecuencias adversas perinatales y por consiguiente prevenir las complicaciones maternas3. La normativa del Ministerio de Salud de Perú establece el suministro de suplementos de tabletas de sulfato ferroso durante la gestación desde el 2do trimestre hasta el posparto1. El presente caso clínico para discutir se presentó en el Instituto Nacional Materno Perinatal Lima diciembre 2019 de una gestante de 29 años proveniente del distrito de San Juan de Lurigancho de 31 semanas por última regla sin atenciones prenatales quien presento anemia moderada la cual agravo la condición de parto pretérmino, corioamnionitis.