Estrategias de aprendizaje del inglés y su relación con variables socioculturales en los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, Apurímac, 2018 - Ponce Marin, Marisol Georgina (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general conocer el nivel de la relación de estrategias de enseñanza del idioma inglés en relación al aspecto sociocultural aplicada en el Centro de idiomas de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, Apurímac, 2018. El objetivo general fue establecer la relación entre estrategias de aprendizaje del inglés y sus dimensiones, se obtuvo resultados que para las dimensiones estrategias de memoria y estrategias cognitivas la correlación es buena (0,632 y 0,758 respectivamente); para las dimensiones estrategias de compensación, estrategias metacognitivas, estrategias afectivas y estrategias sociales la correlación es baja (0,409; 0,521; 0,301 y 0,525 respectivamente). Por otro lado, el nivel de significancia obtenido es de 0,000 y 001 lo cual permite aceptar la hipótesis inicial afirmando que existe relación significativa entre estrategias de aprendizaje del inglés y sus dimensiones. Cabe mencionar la relación existente entre estrategias de aprendizaje del inglés y variable sociocultural lugar de procedencia, se puede observar que en el nivel medio de Estrategias de Aprendizaje del inglés se observa que el 40,2% de estudiantes tienen como lugar de nacimiento otro distrito de Andahuaylas, seguido de un 26,8% de estudiantes que tienen como lugar de nacimiento el distrito de Andahuaylas. Con un nivel de confianza del 95% a través de la prueba Chi Cuadrado en una muestra de 97 estudiantes, la relación no es significativa porque p-valor es de 0,464. Es decir, el lugar de nacimiento no es una variable diferenciadora en relación a las estrategias de aprendizaje de inglés.