Gestión de documentos entregables de certificación y servicio por la Empresa Matex Fumigaciones E.I.R.L., periodo 2024 - Garcia Perez, Aissa Giorgelys D'Carmen (2025)
MATEX Fumigaciones E.I.R.L. es una empresa de saneamiento ambiental con más de 10 años de experiencia en la ciudad de Ilo, cuenta con autorización sanitaria por parte del Ministerio de Salud (MINSA) demostrando ser una empresa competente y certificada para brindar sus servicios en el rubro. Además, sus años de experiencia en el mercado junto con su cartera de clientes fidelizados dan testimonio de su buen posicionamiento. El área de administración, se encarga de supervisar y verificar que los documentos entregables estén correctamente realizados y cumplan con las normativas sanitarias establecidas en el Reglamento Sanitario (Decreto Supremo N.º 022-2001-SA, 2001) y Norma Sanitaria (Resolución Ministerial Nº 449-2001-SA-DM, 2001). De acuerdo a las regulaciones sanitarias, una vez que se concluye el servicio solicitado por el cliente, la empresa prestadora del servicio tiene la obligación de proporcionar al usuario, un expediente, el cual está conformado por: La ficha técnica de evaluación y descripción de actividades, constancia de trabajo realizado, informe de fotos y la información sanitaria de los productos químicos utilizados. Es así que, el área de dirección técnica, procede con la recopilación y organización de la información para la emisión de certificado y expediente del servicio, luego son remitidos al área de administración para ser revisados, de ser aprobados se firman y se realizan copias del expediente para ser archivados, finalmente son entregados al usuario en versión física y digital. En el transcurso del llenado de documentos entregables de certificación y servicio se pudo observar una demora en la solicitud y recepción de datos del cliente, aquellos que son necesarios para el armado del expediente, esto provocaba que el plazo de entrega se alargue. Por lo que se propuso seleccionar mejores canales de comunicación que agilicen el intercambio de información, de modo que sea más eficiente, lo que ayudaría a optimizar el tiempo en el desarrollo de los documentos entregables.