Análisis de la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Ichuña del periodo 2022-2023, Provincia General Sánchez Cerro, región Moquegua - Roque Pari, Esperanza (2025)
La investigación titulada “análisis de la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de ichuña del período 2022-2023, provincia general sánchez cerro, región moquegua” aborda un problema derivado de la falta de políticas claras y el incumplimiento de los objetivos previamente establecidos en los planes municipales. Esto se refleja en un nivel deficiente de ejecución presupuestal, según datos obtenidos del portal web del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Los antecedentes revisados para este estudio evidencian debilidades en la distribución y gestión de los gastos, así como la ausencia de evaluaciones sobre los recursos ejecutados, tal como lo concluyen otras investigaciones en la materia. El objetivo principal de esta investigación fue analizar la ejecución presupuestal de la municipalidad durante el período 2022-2023. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y nivel descriptivo, utilizando como técnica de investigación el análisis documental basado en la información disponible en el portal “Consulta Amigable” del MEF. Los resultados concluyen que la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Ichuña fue regular y careció de eficiencia en el gasto público, a pesar del incremento de ingresos durante ambos períodos. Además, se subraya la relevancia de los presupuestos asignados en los Presupuestos Institucionales Modificados (PIM) para los años 2022 y 2023.