Efecto de dos fertilizantes foliares a base de boro, en la polinización y amarre de frutos de mango (manguifera indica L.) orgánico, variedad Kent en el Valle Sechin - Casma - Jiménez Rodríguez, Juan Damasio (2016)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar el efecto de dos fertilizantes foliares a base de boro, en la polinización y amarre de frutos en mango orgánico, variedad Kent en el valle Sechin – Casma, para mejorar la producción de fruta con fines de exportación. Para ello se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4x4: Factor A : Fertibagra B21® donde (a0: testigo; a1: 0,15 kg/c a2: 0,30 kg/c a3: 0,45 kg/c y el Factor B: Dayt - Zn® donde (b0: testigo; b1: 0,25 l/c b2: 0,50 l/c b3: 0,75 l/c), con 3 repeticiones, para el análisis de datos se empleó el análisis de varianza a una probabilidad α 0,05 y 0,01 respectivamente y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan α al 0,05. Llegando a la conclusión, que los fertilizantes foliares a base de boro, tienen efecto en la polinización y amarre de frutos, el mayor número de inflorescencia abiertas se logra con el fertilizante foliar Fertibagra B21® con la concentración a3 con 6 763,83; y para Dayt - Zn® la concentración b3 con 6 757,83 inflorescencias abiertas respectivamente, en ambos casos el testigo obtuvo el menor promedio; para el número de frutos amarrados por inflorescencia, se evidenció que el fertilizante foliar Fertibagra B21® obtuvo el mayor promedio la concentración a3 con 2,22 y Dayt - Zn® con la concentración b1 con 2,16 frutos amarrados por inflorescencia respectivamente, en ambos casos el testigo obtuvo el menor promedio.