Consecuencias jurídicas del divorcio por causal de separación de hecho en el Juzgado de Familia de Moquegua, 2022 - Banegas Flores, Edwin Wilson (2024)
En el presente estudio; denominado “CONSECUENCIAS JURÍDICAS DEL DIVORCIO POR CAUSAL DE SEPARACIÓN DE HECHO EN EL JUZGADO DE FAMILIA DE MOQUEGUA, 2022” se aborda como problema general ¿Cuál es la relación del divorcio por causal de separación de hecho y las consecuencias jurídicas en el cónyuge desprotegido, en el Juzgado de Familia de Moquegua durante el 2022? Para lo cual se plantea como objetivo general: Determinar la relación del divorcio por causal de separación de hecho y las consecuencias jurídicas en el cónyuge desprotegido, en el Juzgado de Familia de Moquegua durante el 2022. Para tal fin se realizó una investigación de tipo descriptivo, y con un diseño correlacional; donde se trabajó una encuesta aplicada a una muestra de 40 elementos dentro del entorno seleccionado, la cual estuvo conformada por los operadores de justicia del Juzgado de Familia de Moquegua durante el periodo 2022; donde se concluye, sobre el objetivo general, el 25.90 % señala que el divorcio por causal de separación de hecho y las consecuencias jurídicas tienen una relación de nivel bajo; el 25.90 % señala que el divorcio por causal de separación de hecho y las consecuencias jurídicas tienen una relación de nivel medio; y el 5.20 % señala que el divorcio por causal de separación de hecho y las consecuencias jurídicas tienen una relación de nivel alto. Asimismo, la significancia de las variables es = .000; por debajo del margen de error = 0.05; con lo que se corrobora la h. alterna, que afirma la distribución no normal de las variables, por lo que se emplea un análisis no paramétrico para la correlación. Finalmente, con un indicador Rho de Spearman = 0.470 se establece una correlación directa y positiva entre la variable independiente y dependiente evaluadas.