Peritonitis bacteriana en diálisis peritoneal - Bravo Arando, Nelly (2017)
La diálisis peritoneal es considerada una opción de tratamiento para el paciente con enfermedad renal crónica en estado terminal, al ser relativamente sencilla ofrece la alternativa de que terapia pueda hacerse en su propio domicilio al tener pocos requerimientos especiales, tiene la ventaja de ser más económica que las otras alternativas para realizar la función de diálisis como lo es la hemodiálisis; en comparación la terapia hemática la diálisis peritoneal le permite al paciente mantener un estilo de vida casi normal pues a diferencia de la hemodiálisis no requiere un horario estricto para la terapia, no requiere estar conectado por varias horas a una máquina y no necesita una vigilancia más exhaustiva.. El presente proceso está elaborado del caso clínico de un evento patológico que aborda la peritonitis bacteriana en diálisis peritoneal permitiendo la descripción y evolución de la patología para mayor entendimiento y así poder brindar una mejor calidad de atención al paciente que padece este proceso alentándolo a conseguir el mejor estado de salud posible, el presente cuadro clínico requiere de apoyo del personal de enfermería para su favorable evolución siendo el entrenamiento tanto al paciente y al cuidador una herramienta fundamental para el cuidado de su salud, además de obtener conocimientos de parte del equipo de salud sobre la enfermedad renal y las condiciones que deben tener su domicilio. Al aplicar el proceso sistemático el paciente logra superar el evento agudo de la infección peritoneal, el cual está basado en calmar el dolor, controlar la infección y disminuir las posibles complicaciones logando de forma efectiva los objetivos planteados.