Estudio sobre delito de estafa de un caso en Camaná Caso Exp. 2012-00179-0-040201-SM-PE-01 - Montoya Villanes, Jaime Eduardo (2022)
Para este estudio del delito de estafa que se configura dentro del (Articulo 196, Codigo Penal), donde nos hala del delito de estafa y otras defraudaciones, de tipo penal de la ejecución siguiendo los elementos que debe de reunir para poder ser tipificado del delito como el agente de engaño al sujeto pasivo, haciéndolo caer en el error o engaño, consecuentemente que la víctima debe de ceder su patrimonio, resultándole un perjuicio en la cual el estafador se beneficie del mismo o un tercero. Para este trabajo de suficiencia se basa en un caso que se dio en el segundo juzgado unipersonal penal de Camaná, sobre el delito de estafa sobre el arrendamiento de terrenos y el incumplimiento de tomar posesión de los cuatro agraviados por lo que hacen su denuncia. La fiscalía presenta los elementos de convicción y se realiza el juicio de primera instancia donde el demandado no concurre y se dictamina la sentencia de 3 años de pena de libertad y ser recluido en un penal, donde se da aviso para su captura. La defensa del denunciado presenta la apelación al juicio emitido en primera instancia presentando pruebas más contundentes para poder ir a segunda instancia donde se resuelve darle 4 años de pena privativa domiciliaria y al pago de reparación a los demandantes.Complemento el análisis y estudio con antecedentes que refieren causas similares y con autores donde basan sus teorías del delito de estafa.