La autoestima y su relación con el aprendizaje escolar en niños y niñas de 5 años de la I.E.I N°285 -Sandia, en el año 2022 - Ruelas Ccori, Alejandra (2022)
La presente investigación tiene como objetivo en determinar que la autoestima se relaciona con el aprendizaje escolar en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. No 285 – Sandia, en el año 2022. El tipo de investigación es básica y de nivel correlacional, cuya finalidad es establecer la relación de las variables de la autoestima y el aprendizaje escolar en niños de 5 años. Su población está conformada por 150 alumnos de 3 a 5 años, para la muestra se aplicó el muestreo no probabilístico es decir constituida por 50 niños de 5 años de la I.E.I. No 285- Sandia. Para la recolección de datos se aplicó la ficha de observación, es decir lista de cotejo conformada por dos indicadores: autoestima y el aprendizaje escolar, los cuales nos permitieron recoger información para verificar la correlación entre las variables. Se concluye para este estudio que se trabajó con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, lo que determinar que existe relación significativa entre la autoestima y el aprendizaje escolar en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. No 285-Sandia. Como resultado se obtuvo que la autoestima tiene relación significativa con el aprendizaje escolar que representa con un nivel del 75%, con el aprendizaje cognitivo su nivel es 67%, con el socio-afectivo su nivel es de 72% y con el aprendizaje psicomotriz su nivel es del 75%, en síntesis, la autoestima es indispensable para el aprendizaje (p<0.05 y Rho= 0.75, es una correlación alta entre las variables).