Gestión de tesorería, efectos de factores limitantes y su incidencia en el desempeño de pagos a proveedores en la Municipalidad de Colquepata-Cusco, 2024 - Champi Quispe, Yuri (2025)
El manejo de los fondos públicos en las organizaciones públicas, que está a cargo de las Unidades de Tesorería, tienen deficiencias en el proceso de pagos oportunos, que desacreditan el cumplimiento responsable de la gestión pública, lo que motivó la presente investigación, con el propósito de determinar el efecto de los factores externos en la gestión de tesorería y su incidencia en la oportunidad de pago en la Municipalidad distrital de Colquepata, que es un municipio rural en el interior del Cusco en el Perú. El método de investigación es descriptivo y causal explicativa, de diseño transversal. Participaron 26 trabajadores de las áreas administrativas y operativos vinculados con la gestión de tesorería, seleccionados por azar en dichas áreas, quienes fueron encuetados mediante tres cuestionarios de control internos para evaluar el comportamiento de las variables de estudio. Los resultados del procesamiento y análisis estadísticos mediante técnicas del SEM PLS, reportaron que los niveles de cumplimiento de los procedimientos de gestión de tesorería, se encuentran en el rango de moderado a muy deficientes en 79.90 % y solo el 20.10% indican que son eficientes y estos están vinculados con los factores indirectos de personal y TIC en forma directa positiva (β =0.899%), y significativa y fuerte (R2:=0.808. Los factores indirectos identificados de personal y TIC, en promedio son deficientes y tienen incidencia directa significativa (β = 0.531) y débil (R2 = 0.282) con el pago oportuno a proveedores. El cumplimiento en el pago oportuno es 98.60% se encuentra en el rango de moderado a muy deficiente y la incidencia de la gestión de tesorería en los pagos oportunos es directa positiva (β = 0.427) y (R2= 0.182), que es muy débil. De los resultados se concluye, que el total de factores externos indirectos que limitan el cumplimiento de la gestión de tesorería y su incidencia en el pago oportuno es, β = 0.904 es directa y muy significativos y fuerte (R2 = 0.817) y el efecto de los factores externos de personal y funcionamiento de TIC es moderado según f2= 0.27, en la Municipalidad distrital de Colquepata en el 2024.