Proceso de divorcio y bienestar emocional de los hijos, de acuerdo con expertos en derecho del distrito judicial de Moquegua, 2024 - Vizcarra Toledo, Yoisi Veronica (2024)
El estudio ha pretendido determinar la relación entre el proceso de divorcio y el bienestar emocional de los hijos, de acuerdo con expertos en derecho del Distrito Judicial de Moquegua, 2024. La metodología se caracterizó por haber sido no experimental y correlacional, en donde los datos se recuperaron por medio del cuestionario en aplicación hacia 74 expertos. Los resultados indicaron que el proceso de divorcio mostró una relación de 0.408 (S < 0.050) con el bienestar emocional de los hijos, evidenciando que la reestructuración familiar genera inestabilidad y estrés. El divorcio por mutuo acuerdo tuvo una relación de 0.371 (S < 0.050), sugiriendo que la cooperación entre padres reduce el estrés emocional en los hijos. Por otro lado, el divorcio contencioso presentó una relación de 0.344 (S < 0.050), destacando el impacto negativo del conflicto parental constante. Se ha concluido que, la reestructuración familiar derivada del divorcio puede afectar negativamente el bienestar emocional de los hijos, especialmente en entornos de alta conflictividad. La cooperación entre padres durante el divorcio por mutuo acuerdo proporciona un entorno más estable, facilitando la adaptación de los niños. En contraste, los altos niveles de conflicto en divorcios contenciosos crean un ambiente de tensión que puede llevar a problemas emocionales y conductuales en los hijos.