Arteterapia y regulación emocional en los escolares de 5 años de Educación Inicial N° 34 Sagrado Corazón de Jesús, Anco_Huallo Apurímac- 2022 - Acha Chipana, Yady Yanina (2023)
El objetivo principal de la presente pesquisa es, mostrar de qué forma la arteterapia de vincula con la regulación emocional en los escolares de 5 años de Educación Inicial N° 34 Sagrado Corazón De Jesús, Anco_Huallo Apurímac- 2022. En la metodología se consideró la tipología elemental, articulado a un diseño no experimental, cuantitativo y correlacional descriptivo en su nivel, el componente poblacional lo ha integrado 21 estudiantes y 20 escolares de muestra las herramientas usadas son guías observacionales con 20 y 15 preguntas por variable. Las derivaciones estadísticas muestran porcentajes para la V1 que el 10,00% están en la escala inadecuada, en la escala normal están en 15,00%: finalmente 75,00% dice que es adecuado la arteterapia. Para la V2 que es regulación emocional los resultados obtenidos es; el 10,00% está en el nivel bajo, el 20,00% se encuentran en el nivel regular y finalmente el 70,00% se ubican en el nivel óptimo de control emocional en los infantes. En relación a la HG refiere que la arteterapia se vincula directamente y en tendencia alta con la regulación emocional en los escolares de 5 años de Educación Inicial N° 34 Sagrado Corazón de Jesús, Anco_Huallo Apurímac- 2022. Esto de acuerdo a los resultados arribados (r = 0,824 y p=0,000 < p=0,05).