El control patrimonial y su incidencia en la gestión de bienes muebles de la Dirección Regional de Educación de Madre de Dios, año 2021 - Meneses Aguilar, Cristian (2024)
La investigación titulada "El Control Patrimonial y su Incidencia en la Gestión de Bienes Muebles de la Dirección Regional de Educación de Madre de Dios, Año 2021" tuvo como objetivo principal determinar la influencia del control patrimonial en la gestión de bienes muebles en la mencionada entidad durante el periodo 2020-2021. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un diseño de investigación de tipo correlacional y explicativo, encuadrado en la categoría de investigación básica. Se utilizó un diseño no experimental cuantitativo con un enfoque transeccional o transversal. La técnica principal de recopilación de datos fue la revisión documental, mediante el análisis de registros de inventarios y los registros de alta y baja de bienes muebles proporcionados por la DRE Madre de Dios. La investigación se centró en evaluar los indicadores clave de control patrimonial, incluyendo la precisión en el registro de activos, la depreciación, el mantenimiento adecuado y la identificación de posibles desviaciones en la gestión de bienes muebles. Estos indicadores se analizaron en el contexto del periodo de estudio, que abarcó desde el 2020 hasta el 2021. Las conclusiones obtenidas en esta investigación permitirán comprender la relevancia del control patrimonial en la gestión de activos en instituciones públicas, específicamente en el ámbito educativo de la DRE Madre de Dios. Se espera que este estudio arroje luz sobre la importancia de un control patrimonial efectivo y contribuya a la toma de decisiones informadas para mejorar la gestión de bienes muebles en dicha entidad.