Incidencia del delito de omisión a la asistencia familiar en el principio del debido proceso; en el distrito judicial de Moquegua, 2024 - Cusacani Sayra, Leydi Olga (2024)
En la presente investigación denominada “INCIDENCIA DEL DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR EN EL PRINCIPIO DEL DEBIDO PROCESO; EN EL DISTRITO JUDICIAL DE MOQUEGUA, 2024” se plantea como objetivo general: determinar de qué manera el delito de Omisión a la Asistencia Familiar incide en el Principio de Debido Proceso en el Distrito Judicial de Moquegua durante el periodo 2024; para lo cual se desarrolla una metodología de tipo descriptiva y de enfoque cuantitativo – correlacional, basada en la aplicación de un cuestionario a una muestra constituida por 45 elementos, de la cual se recoge información que permite concluir que, sobre el objetivo general, un 22.2% de la muestra considera que la correlación entre la variable delito de omisión a la asistencia familiar y el principio de Debido Proceso es baja; un 20.0% considera que la correlación es media; y un 13.3% considera que la correlación es alta. Asimismo, según el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se obtiene una significancia que es = .001, que nos permite validar la hipótesis alterna y corroborar la relación de incidencia entre variables. Asimismo, el coeficiente del Rho de Spearman es = .475, lo cual denota una relación de incidencia directa y moderada a la vez.