La conciliación extrajudicial y su relación con la solución de conflictos en la ciudad de Tacna, 2022 - Maquera Jahuira, Isabel Teodora (2023)
El presente estudio, se ha centrado en determinar la relación entre la conciliación extrajudicial y su relación con la solución de conflictos en la ciudad de Tacna, 2022. La metodología de características correlacionales ha incidido en aplicar el cuestionario para poder exponer la línea de pensamiento manifestada por 80 profesionales del derecho. Los resultados han dejado en evidencia que las variables de estudio han podido mantener un nivel de relación significativo, debido a que el valor que ha respaldado dicha afirmación fue de 0.755, en donde esto se ha basado en la voluntariedad de las partes y la intervención de un conciliador neutral, fomenta la comunicación, la comprensión mutua y la búsqueda de acuerdos consensuados, lo que resulta en la resolución pacífica de controversias. Se ha concluido que, el comportamiento de cada una de las dimensiones de la conciliación extrajudicial, como la solución de conflictos, elementos de la conciliación y resultados de la conciliación, demostraron una sigma inferior a 0.050, respecto a la solución de conflictos propiamente dicha.