Influencia del nivel socioeconómico en la generación y composición de los residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Moquegua - Luque Laureano, Antony Eleazar (2014)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Moquegua, provincia de Mariscal Nieto, región Moquegua. El estudio tiene por objetivo determinar la influencia del nivel socioeconómico en la generación y composición de los residuos sólidos en el distrito de Moquegua, para lo cual se determinó los niveles socioeconómico existentes, la generación per cápita (gpc) y se estableció la composición porcentual de los residuos sólidos. La metodología utilizada para la clasificación de los niveles socioeconómicos es la propuesta por la Asociación Peruana de Investigación de Mercados (APEIM) a través del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Consejo Nacional del Ambiente (CONAM), y del Ministerio del Ambiente (MINAM) y la establecida por el PIGARS para la caracterización. En los resultados se muestra que el distrito de Moquegua presenta una población de 68115 habitantes al año 2014, de la cual se obtuvo una muestra representativa de 266 habitantes. Los resultados de la encuesta muestran que si existe una distribución según niveles socioeconómicos en donde: NSE A-B con 33.08%, NSE C con 30.08%, NSE D con 23.31% y el NSE E con 13.53%. Luego de los días de estudio se evaluó que no existe una influencia estadísticamente significativa para la gpc de residuos sólidos generados por el distrito de Moquegua, el valor que se obtuvo en la gpc es de 0.456 Kg/hab-día, el cual es conformado por los cuatro niveles socioeconómicos, en los que el NSE A-B genera 0.497 Kg/hab-día, el NSE C genera 0.477 Kg/hab-día, el NSE D genera 0.481 Kg/hab-día y el NSE E genera 0.369 Kg/hab-día. En la caracterización realizada se determinó que no existe diferencia estadísticamente significativa en la composición de los residuos sólidos domiciliarios en los diferentes niveles socioeconómicos; se obtuvo la siguiente composición porcentual promedio: en papel, con un promedio de 9.98%; en cartón, con un promedio de 3.99%; en PET, con un promedio de 4.85%; en PEAD, con un promedio de 2.09%; en plástico no rígido, con un promedio de 3.53%; en metales ferrosos, con un promedio de 1.89%; en metales no ferrosos, con un promedio de 2.74%; en vidrio, con un promedio de 3.44%; en tecnopor, con un promedio de 0.79%; en pañales, toallas, con un promedio de 12.94%; en pilas, con un promedio de 0.25%; en jebe, con un promedio de 0.50%; en madera, con un promedio de 1.58%; en cuero, con un promedio de 0.66%; en huesos, con un promedio de 0.19%; en telas y textiles, con un promedio de 1.85%; en material inerte, con un promedio de 2.96%; en material orgánico, con un promedio de 45.77%.