Aspectos inconstitucionales del Ministerio Público Militar Policial al estar insertado dentro de la Organización Judicial de la Justicia Militar Arequipa - 2020 - Chuquitaype Choquenayra, Rolando (2022)
El trabajo de investigación que presentamos trata sobre los aspectos inconstitucionales del Ministerio Publico Militar Policial, al estar insertado dentro de la organización del Fueron Militar Policial. Se ha investigado como es que se ha dado una norma inconstitucional en la que se otorga facultades a los Comandos Administrativos de la Fuerzas Armadas y Policía Nacional del Perú para que puedan seleccionar y captar profesionales del derecho, mediante proceso de asimilación dándoles el grado militar o policial de capitanes. Al estar en la condición de actividad y con grado militar estos oficiales que son asignados al cargo de Fiscales, consideramos que se encuentran subordinados por razón de esa condición de actividad y por el grado, lo que determina que sus funciones fiscales no las desempeñan con total independencia, circunstancia que afecta la autonomía que debe imperar en el Ministerio Público. A esta problemática se suma que los oficiales de servicio, de origen por asimilación, dependen de sus Comandos Administrativos, en cuanto ascensos, cambios de colocación, estos últimos sin importar su competencia profesional o experiencia en el cargo. En la investigación estamos demostrando que el Fiscal Supremo Militar Policial, su cargo es inconstitucional, pues, solo debe existir un Fiscal de la Nación, y no debe existir instituciones paralelas, ya que, la Constitución Política del Perú de 1993 así lo preceptúa. Así mismo se está proponiendo la modificación de la ley de Organización y Funciones de la Justicia Militar a fin de suprimir las fiscalías militares policiales, y que los fiscales especializados en justicia militar sean captados por la Junta Nacional de Justicia.