Registro y recaudación de impuesto predial de la Municipalidad Provincial San Antonio de Putina-Puno, 2023 - Quenallata Sancho, Yanet Vanessa (2024)
El presente informe de trabajo laboral denominado “REGISTRO Y RECAUDACIÓN DE IMPUESTO PREDIAL DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SAN ANTONIO DE PUTINA-PUNO, PERIODO 2023” es una entidad del Gobierno Local, impulsora del desarrollo local con personalidad jurídica de Derecho Público y plena capacidad para alcanzar sus objetivos, con una independencia económica, política y administrativa en los temas de su jurisdicción, con el objetivo a mantener actualizada el padrón de los pago del impuesto predial según cronograma, ingresando a los nuevos contribuyentes, dando de baja a quienes realizaron la transferencia de predios, organizar los documentos por asociaciones, comunidades, barrios, parcelas e instituciones y hacer que los contribuyentes tengan el conocimiento precisos de los pagos de impuestos municipales, y el propósito de llevar un buen control sobre los pagos y que los contribuyentes cumplan con los pagos de sus predios puntualmente, la metodología que se utilizó se basa en un enfoque descriptivo y analítico donde se realizó un análisis sobre la normatividad tributaria vigente así como con entrevistas a funcionarios de la municipalidad para comprender cada proceso actual de registro y recaudación de impuesto predial, que en conclusión se llegó a actualizar el padrón de contribuyentes y el registro adecuadamente con la implementación del sistema software SINGER que permitió un mejor control y también se obtuvo la confianza de los contribuyentes al realizar sus pagos.