Desarrollo de aptitudes y habilidades emprendedoras en estudiantes de secundaria a través del área de educación para el trabajo, en la I.E.B.R. “Cristo Salvador” Tambopata, Madre Dios, 2024 - Calsin Quispe, Roger Humberto (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito analizar el impacto de la enseñanza del área de Educación para el Trabajo en el desarrollo de aptitudes y habilidades emprendedoras en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Particular “Cristo Salvador”, ubicada en la ciudad de Tambopata, región Madre de Dios, durante el año 2024. En un contexto donde la educación no solo debe transmitir conocimientos sino también fomentar la autonomía, la creatividad y la capacidad de generar oportunidades, el emprendimiento se convierte en una herramienta clave para empoderar a los jóvenes. A través de una propuesta pedagógica centrada en metodologías activas, este estudio busca demostrar que el aula puede ser un espacio para el desarrollo de competencias emprendedoras relevantes para el futuro personal, académico y profesional del estudiante. La investigación adopta un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo, sustentado en teorías sobre educación emprendedora, aprendizaje significativo y formación integral. Las estrategias utilizadas se orientaron a promover la toma de decisiones, la solución de problemas, el liderazgo, la innovación y el pensamiento crítico, elementos fundamentales en el perfil del estudiante emprendedor. Los resultados obtenidos evidencian que una intervención educativa intencionada y bien estructurada desde el área de Educación para el Trabajo puede estimular significativamente el pensamiento emprendedor y motivar a los estudiantes a explorar su potencial creativo y propositivo, desarrollando proyectos que den respuesta a necesidades reales de su entorno. Este trabajo reafirma la importancia de fortalecer esta área curricular como eje articulador entre la formación académica y la vida real, contribuyendo así a la construcción de una ciudadanía activa, responsable y generadora de cambios.