Mitología de cuentos tradicionales y ancestrales en niños de 05 años de la I.E.I.B. N° 292 - Junín, 2024 - López Jonata, María Lola (2024)
El estudio titulado “Mitología de cuentos tradicionales y ancestrales en niños de 05 años de la I.E.I.B. N° 292-Junín, 2024” tiene como objetivo explorar el impacto de la narración de mitos tradicionales y ancestrales en el desarrollo integral de los niños de cinco años en un contexto educativo intercultural. Se pretende analizar cómo estos relatos, transmitidos de generación en generación, contribuyen a la preservación cultural y favorecen el desarrollo cognitivo, emocional y social de los niños. La investigación se lleva a cabo en la Institución Educativa Inicial Bilingüe N°292, ubicada en Junín, y considera tanto la influencia de los mitos en el aprendizaje de los niños como su relevancia en el contexto de la educación infantil. Para ello, se emplean herramientas metodológicas cualitativas que incluyen la observación participativa y entrevistas a docentes y familiares, quienes desempeñan un papel fundamental en la transmisión de estos relatos. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que la mitología de cuentos tradicionales y ancestrales ofrece ventajas significativas en términos de preservación cultural, educación, y desarrollo cognitivo y emocional. Además, se observa que estos relatos poseen sus raíces en las primeras necesidades humanas de explicar el mundo, transmitir conocimientos y reforzar la cohesión social y espiritual. Es de destacar que la mitología desempeña un rol crucial en la educación infantil, mostrando su potencial para promover el desarrollo integral de los niños, tanto a nivel individual como comunitario.