Factores de riesgo para embarazo en adolescente atendida en el Instituto Nacional Materno Perinatal Lima año 2019 - Avalos Gomez, Connie Rocio (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores de riesgo para embarazo adolescente, para lo cual se ha desarrollado el caso clínico de una adolescente atendida en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, en el mes de mayo del 2019. A través de la revisión de la historia clínica se encontró que la adolescente era procedente de un distrito urbano marginal, de familia disfuncional y con carencias económicas, la supervisión y el control de sus padres eran inadecuados y presentaba problemas de relación con su madre. Por otro lado el inicio de relaciones sexuales fue a los 13 años con su consentimiento y sin protección. Dentro de las complicaciones que presentó el embarazo de la adolescente fue la anemia que persistió hasta después del parto, y la infección urinaria que recibió tratamiento al iniciar la atención prenatal en el segundo trimestre.