Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023 - Aguilar Esquiche, Rosa Bel (2025)
La investigación se ha centrado en determinar la relación entre el nivel de consumo de comida chatarra y el nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, Distrito de Ichuña, Moquegua, 2023. La investigación fue de diseño correlacional, en donde se ha considerado el empleo del cuestionario en incidencia de 158 estudiantes de la entidad en análisis. Los resultados han demostrado que ante la mejora que se puede esperar del nivel de conocimiento de los estudiantes dentro del ámbito de estudio, respecto al consumo de comida chatarra, se puede exponer una relación de -0,294 respecto a dicho consumo, debido a que entre mayor conocimiento se llega a tener acerca de la comida chatarra, menos consumo se puede esperar de esta. Se ha concluido que, cada una de las dimensiones del nivel de conocimiento, tales como el valor nutricional, valor nutricional de la comida o el tipo de alimentos que son considerados como chatarra, ha mantenido una relación inversamente proporcional respecto al consumo de comida chatarra, alcanzando a validar ello por obtener una sigma inferior a 0,050.