Compromiso y apoyo parental en los niños y niñas de primero de primaria en la Institución Educativa Américo Garibaldi Ghersi de Pacocha, Moquegua 2023 - Cabrera Machaca, Antonella Marylin (2024)
La finalidad fue determinar la relación entre compromiso y apoyo parental en los niños y niñas de primero de primaria en la Institución Educativa Américo Garibaldi Ghersi de Pacocha, Moquegua 2023. El tipo es básico y diseño de averiguación tuvo correlacional de cualidad no experimental; la muestra descansó de módulo no probabilística por conveniencia concertada por 25 alumnos; la técnica que se manejó yació en encuestas, los instrumentos cuestionarios con validez y confiabilidad. Los resultados revelan que el 72,00% de compromiso parental en nivel regular, 20,00% en bajo y 8,00% en alto. Asimismo, el 76.00% de apoyo parental en nivel regular, 20.00% en mala y 4.00% en buena. Igualmente, el p valía 0,004 apunta ser una valía inferior al valor de 0,05 que constituye como significativo con nivel de correlación de rho 0,550 reproduce una dependencia positiva media. El estudio se concluye, que el compromiso parental se relaciona con el apoyo parental en los niños y niñas de primero de primaria en la Institución Educativa Américo Garibaldi Ghersi de Pacocha, Moquegua 2023; esto se deduce un compromiso parental alto, buena será el apoyo parental.