Las detracciones y su incidencia en la situación financiera de las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Juliaca periodo 2017-2019 - Centi Beltrán, Yesenia Elga (2023)
La finalidad de la investigación es determinar la incidencia de las detracciones en la situación financiera de las micro y pequeñas empresas que operan en la ciudad de Juliaca durante el periodo 2017-2019. La metodología fue descriptiva y analítica. Se aplico el diseño muestral del INEI (2012) para cuantificar el tamaño de la muestra. La recolección de los datos fue a través del análisis de los documentos contables y se realizó el procesamiento de datos a través de tablas y Figuras. Los resultados muestran que las detracciones inciden de manera negativa en la situación financiero de las micro y pequeñas empresas que operan en la ciudad de Juliaca durante el periodo 2017-2019. El ratio de liquidez disminuye en promedio de 1.54 a 1.47; es decir, por cada S/ 1.00 de deuda a corto plazo las micro y pequeñas empresas ya no dispondrá de S/ 1.54 para cubrir la deuda, sino dispondrá de S/1.47. El ratio de solvencia disminuye en promedio de 1.10 a 1.08; es decir, por cada S/ 1.00 de deuda a corto plazo las micro y pequeñas empresas ya no dispondrá de S/ 1.10 para cubrir la deuda, sino dispondrá de S/ 1.08. El ratio de rentabilidad disminuye en promedio de 0.44 a 0.38; es decir, por cada S/ 1.00 vendido, es decir, las micro y pequeñas empresas ya no dispondrá de S/0.44 céntimos de utilidad neta, sino dispondrá de S/0.38 céntimos de utilidad neta