Vulneración de la dignidad del hombre y violencia familiar, Distrito Judicial de Moquegua, 2023 - Verastegui Ponce, Angel Damian (2024)
La intención del estudio ha sido determinar la relación entre la vulneración de la dignidad del hombre y la violencia familiar, Distrito Judicial de Moquegua, 2023. Manteniendo un tipo de investigación básico, se ha incurrido en el empleo del cuestionario para aplicarlo hacia 64 especialistas en derecho. Los hallazgos revelaron una asociación notablemente significativa, manifestada a través de coeficientes de 0.500, 0.323 y 0.487. Estos valores representan respectivamente la conexión entre la transgresión de la dignidad humana y el maltrato en el ámbito familiar, la relación entre las funciones constitucionales de dicha dignidad y dicho maltrato, así como la vinculación entre los derechos esenciales que defienden la dignidad y la violencia en el seno familiar. La investigación llevó a determinar que esta última forma de violencia atenta contra la dignidad esencial del hombre menoscaba sus derechos fundamentales y debilita su autoapreciación y autonomía individual. También se identificó que la violencia familiar transgrede los postulados constitucionales que mandatan el respeto y salvaguarda de los derechos humanos. Se confirmó, además, que tiene un impacto negativo en derechos clave como la integridad física y mental, la libertad de la persona y la igualdad ante la ley. De esta forma, se concluyó una clara correspondencia entre la infracción de la dignidad humana y la violencia doméstica, con efectos inmediatos y adversos sobre las libertades y el bienestar del individuo.