Determinación de la rentabilidad de la pollería El Gustazo de la ciudad de Ilo, año 2020-2021 - Collantes Esquivel, Olenka Michelle Alexandra (2021)
En la presente investigación se analiza la rentabilidad de la pollería “EL GUSTAZO” al 2021, actualmente la empresa se encuentra ubicado en la calle José Carlos Mariátegui Mz K Lt 1. La empresa se dedica a la venta de pollos a la brasa y los combinados de mollejitas y salchipapas que cada plato contiene arroz chaufa, papa frita. El principal objetivo de la empresa es satisfacer las expectativas de los consumidores con un servicio óptimo y brindando platos de calidad de acuerdo al segmento que se dirige, así como también se mantiene los precios de acuerdo al mercado ya que cuenta con diferentes competidores directos e indirectos. Para la realización del presente trabajo se obtuvo información directa de la pollería para poder establecer estrategias que ayudasen a crecer los ingresos de la pollería, se realizó una entrevista al gerente de la empresa recogiendo información de primera fuente, como las ventas, costos de la materia prima, inversión total, el tipo de marketing que realiza la empresa, competencias directas y los aspectos de las operaciones. La pollería cuenta con ventajas competitivas, tiene los precios bajos como también la variedad de platos en la carta y la atención personalizada. El mercado objetivo de la empresa está conformado por consumidores como familias, estudiantes universitarios, grupos de amigos y trabajadores de empresas privadas de nivel socioeconómico medio y medio bajo, son grupos de personas que les gusta consumir el pollo a la brasa y pasar un rato agradable y disfrutar del buen ambiente y la calidad de servicio. El presente trabajo consiste en una investigación de tipo descriptiva de la pollería El Gustazo, con cual se analizará la rentabilidad de la empresa, las respectivas sugerencias. Los análisis de los resultados de los estados financieros y la evaluación de la inversión, se demostró que la pollería El Gustazo ha tenido rentabilidad mensual positivamente año 2020 - 2021.