Gestión del proceso de evaluación crediticia de la Coopac Fondesurco Agencia Moquegua, 2023 - Arce Quispe, Sandra Helen (2024)
El presente informe de suficiencia profesional titulado “Gestión del proceso de evaluación crediticia en la COOPAC Fondesurco agencia Moquegua 2023” tiene como finalidad aplicar herramientas de evaluación crediticia para el otorgamiento de créditos. El enfoque utilizado en este estudio es de análisis documental, empleando el manual de procedimientos de créditos de la COOPAC Fondesurco, así como herramientas cualitativas y cuantitativas en la evaluación crediticia. Como resultado, se logró una adecuada implementación del manual de procedimientos de créditos, así como la recolección y gestión de la documentación de los socios para el análisis cualitativo, utilizando herramientas digitales y sitios web. En cuanto a los resultados del análisis cuantitativo, se aplicaron correctamente herramientas financieras como el flujo de caja, el estado de situación financiera y los estados de resultados para evaluar la viabilidad de un crédito. Además, se elaboraron expedientes para su presentación ante el comité de créditos. En conclusión, durante mi tiempo en la COOPAC Fondesurco, gracias a la correcta aplicación de métodos y herramientas financieras, se logró una disminución de mora hasta 0.31 %, lo que indica que las evaluaciones realizadas a los socios fueron efectivas. Asimismo, se observó un aumento en el número de socios y en el monto de créditos otorgados, resultando en que más del 95 % de los créditos fueran aprobados por el comité de créditos.