Riesgo psicosocial y satisfacción laboral en los trabajadores de la Ladrillera Maxx S.A.C Tacna - 2024 - Ccahuaya Ibarcena, Debora Rubi (2025)
La presente investigación tiene como propósito principal identificar la relación entre los factores de Riesgos Psicosociales y la Satisfacción Laboral en los trabajadores de la empresa Ladrillera Maxx S.A.C. Tacna 2024. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo correlacional, la muestra estudiada incluyó a 120 colaboradores de ambos sexos, con edades que abarca desde los 20 a 60 años que ocupan diferentes puestos en la organización. Para la recolección de datos, se empleó dos instrumentos; Instrumento cuestionario Copsoq PSQCAT para evaluar los riesgos psicosociales y para medir la satisfacción laboral se utilizó la escala de Satisfacción Laboral SL – SPC desarrollada por la psicóloga peruana Sonia Palma Carrillo, versión breve. Para determinar la correlación entre las variables, se empleó prueba estadística de normalidad Kolmogórov-Smirnov y prueba de correlación de Spearman. Finalmente, los resultados evidenciaron que existe una relación negativa de magnitud moderada en los trabajadores de la ladrillera Maxx. S.A.C Tacna 2023.