Desarrollo del arte textil con los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa “Telésforo Catacora” – 2025 - Atencio Cervantes, Edilberta (2025)
El presente trabajo, a través del enfoque descriptivo analítico tiene el propósito de compartir experiencias y poner en conocimiento el aporte y la repercusión que tiene la creatividad con arte, en la elaboración de productos textiles, gracias a la habilidad y destreza humana en el arte textil y su producción. Ya que en estos tiempos las nuevas complejidades sociales son un gran desafío para la humanidad. Con el análisis respectivo, se evidencia la importancia e impacto que posee la creatividad humana, debido a la predisposición de los estudiantes el Centro de Educación Básica Alternativa “Telésforo Catacora” juli, considerando diferentes factores como estrategias, técnicas manuales y artesanales, tanto teórico y práctico en la elaboración de productos textiles, dentro del área de Educación para el Trabajo, opción ocupacional Textil y manualidades, evidenciando considerablemente que los productos elaborados tiene una visión de productividad en base al entorno local, regional con fines turísticos, que a mediano plazo beneficiarán con un gran aporte en el ingreso de la economía familiar de quienes están inmerso en esta actividad. Cuyo resultado motiva a producir emprender y proponer mejoras en los procesos de producción con identidad cultural, con una visión de comercialización y generar ingresos en su economía familiar.