Competencia digital y desarrollo profesional de los docentes en la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Las Mercedes de Juliaca, 2023 - Vasquez Aquise, Hilario Roger (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre la competencia digital y el desarrollo profesional de los docentes en la Institución Educativa GUE Las Mercedes de Juliaca, 2023. Metodología: Fue básica, correlacional, cuantitativa, no experimental, transversal y la muestra fue de 54 docentes de la Institución Educativa GUE Las Mercedes de Juliaca; se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta en donde se empleó el cuestionario. Resultados: Con un Rho = 0,689 y un p_valor menor a 0,01; asimismo, el 75.9% de los docentes consideraron que el nivel de las competencias digitales fue alto, del mismo modo, el 70.4% de los docentes señalaron que el nivel del desarrollo profesional fue eficiente. Conclusión: Se demostró que las competencias digitales se asocian directa, moderada y significativamente con el desarrollo profesional de los docentes en la Institución Educativa GUE Las Mercedes de Juliaca, 2023.