Medida de protección de retiro del agresor del domicilio y erradicación de la violencia familiar de la Provincia Mariscal Nieto, año 2020 - Poma Canales, Alejandra Vicenta (2024)
En el presente trabajo de investigación titulado: “Medida de protección de retiro del agresor del domicilio y erradicación de la violencia familiar de la Provincia Mariscal Nieto, año 2020”. Se ha planteado como pregunta general, ¿Cómo influyó la medida de protección de retiro del agresor en la erradicación de la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, según los Abogados de los Centros de Emergencia Mujer de la Provincia Mariscal Nieto, año 2020?. De igual forma, se ha planteado como objetivo general, describir como influyó la medida de protección de retiro del agresor en la erradicación de la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, según los Abogados de los Centros de Emergencia Mujer de la Provincia Mariscal Nieto, año 2020. En tal sentido, se ha planteado como hipótesis general, que, la medida de protección de retiro del agresor habría influido significativamente en la erradicación de la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, según los Abogados de los Centros de Emergencia Mujer de la Provincia Mariscal Nieto, año 2020. Entonces, para realizar la prueba de hipótesis tanto general como específica, se ha determinado trabajar con las unidades de análisis consistentes en Abogados del Centro de Emergencia Mujer de Moquegua, identificándose una muestra de diez (10), calculados bajo las técnicas del muestreo aleatorio. Para tal efecto, de han diseñado dos constructos mediante los cuales se pretende recabar información de los miembros de la muestra, siendo uno de ellos la encuestas y otro de ellos las entrevistas, en donde, con la primera de ellas se han procesado los datos estadísticos, y con la segunda se ha pretendido obtener las opiniones que tienen los miembros de la muestra. En tal sentido, luego del procesamiento de datos y consecuente aplicación de la prueba de hipótesis estadística, se han llegado a los resultados consistentes en que, efectivamente, medida de protección de retiro del agresor influyó positiva y significativamente sobre la erradicación de la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, según los Abogados de los Centros de Emergencia Mujer de la Provincia Mariscal Nieto, año 2020.