Problemática en la conformación congresal genera inseguridad jurídica Moquegua – 2021 - Yana Quispe, Miguel (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre el polémico caso de la conformación congresal en el Perú, por la falta de preparación profesional respecto a las normativas jurídicas de nuestro país, el mismo que genera inseguridad jurídica. La falta de preparación jurídica de los aspirantes al congreso, generan inseguridad jurídica, porque es un principio básico de cualquier ordenamiento jurídico es su certeza del Derecho, es decir, que los aspirantes al congreso deben garantizar que las normas que imperan en la sociedad, ofrezcan seguridad a la sociedad en su conjunto. De manera que, la inseguridad jurídica corresponde a carecer del carácter eficiente y completo que debe ofrecer una norma legislativa. Una vez electo el aspirante al congreso debe brindar esos valores jurídicos a la ciudadanía, ya que, su cargo en el ámbito parlamentario, debe definir y conferir seguridad y confianza, y no malestar o caos ante la sociedad. Actualmente para ser aspirante al congreso, solo se requiere ser peruano de nacimiento, haber cumplido veinticinco años y gozar de derecho de sufragio (Art. 90° CP), sin embargo, los aspirantes al congreso deben tener mínimo una formación académica en gestión pública. En la presente investigación vamos a dar algunos alcances para mejorar la conformación congresal, teniendo en cuenta la poca preparación profesional de la mayoría de los parlamentarios en nuestro país, el mismo que conlleva la problemática en la conformación congresal.