El derecho de la desconexión digital ante las nuevas formas de trabajo: teletrabajo y trabajo remoto en el sector público y privado Andahuaylas, 2022 - Chipana Lacuta, Washington (2024)
El derecho de la desconexión digital se refiere a la posibilidad de que los trabajadores puedan desconectarse de sus dispositivos y comunicaciones laborales fuera de su horario de trabajo, garantizando así su tiempo de descanso y su derecho a la conciliación entre la vida personal y profesional. Este derecho cobra relevancia en un contexto donde las nuevas formas de trabajo, como el teletrabajo o trabajo a distancia, han aumentado la disponibilidad y accesibilidad constante a las herramientas y comunicaciones laborales a través de dispositivos electrónicos. La implementación del derecho de la desconexión digital busca evitar los riesgos asociados con la hiperconexión laboral, como el agotamiento, el estrés crónico, la interferencia en la vida personal y la pérdida de límites entre el trabajo y el tiempo libre. Al establecer límites claros entre las horas laborales y el tiempo personal, se busca promover la salud y el bienestar de los trabajadores, así como fomentar una mayor productividad y satisfacción laboral. Dentro de este contexto, se ha establecido como muestra del trabajo de investigación a los dos sectores laborales (público y privado), cada uno con 40 unidades de análisis todos pertenecientes a la ciudad de Andahuaylas, con ello se obtuvo todos los datos necesarios para poder llevar adelante el trabajo de cada uno de los objetivos. La técnica de investigación que se utilizó fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario, el mismo que fue sometido a una validación estadística, mediante la utilización del Alfa de Cronbach, siendo el resultado de 0.887, valor que es satisfactorio y se traduce en alta fiabilidad para el instrumento. Con todo ello, se obtuvieron los datos de las encuestas fueron incorporados al programa estadístico computarizado SPSS, siendo que se logró como resultado la existencia de una relación entre el derecho a la desconexión digital y las nuevas formas de trabajo: teletrabajo y trabajo remoto, ello dentro de los resultados dados por el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, que fue de 0.757, el mismo que significa que tienen una correlación positiva considerable.