Grado de correlación entre la motricidad fina y el nivel de la preescritura en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Divino “La Pre”, Puno, 2021 - Flores Pizano, Maria Reyna (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de correlación que existe entre la motricidad fina y el nivel de la preescritura en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Divino “La Pre” - Puno en el año escolar 2021. El estudio es de tipo no experimental y asumiéndose el diseño correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 23 niños de 5 años de la institución mencionada; la muestra se tomó a la misma población por ser pequeño. La técnica utilizada fue la observación estructurada, siendo sus instrumentos la lista de cotejo, con los cuales, se recogieron los datos correspondientes a las dos variables de estudio. El resultado principal de la investigación se destaca que el valor del coeficiente de correlación es r = 0,641. Este resultado al ser contrastada con el cuadro de valores de Karl Pearson, se determina que existe correlación positiva moderada; por lo tanto, la investigación se concluye que el grado de correlación entre la motricidad fina y nivel de preescritura es significativa.